РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР:

Становление, развитие, перспективы:

      Республиканский кардиологический диспансер функционирует с 1984 года. Основной целью создания  диспансера явилось повышение уровня специализированной помощи больным кардиологического профиля в республике. На протяжении 26 лет диспансер прогрессивно набирал как в техническом оснащении, так и в кадровом потенциале. Сегодня это современное лечебно-диагностическое учреждение, позволяющее на высокоспециализированном уровне оказывать помощь больным кардиологического профиля.

Был короткий период в деятельности Республиканского кардиологического диспансера, когда он по независящим от него причинам прекратил свою деятельность на несколько лет. Но в 1998 г он возобновил свою работу. Основная задачей врачей кардиологов – выявление факторов риска, способствующих развитию болезней сердца, а также ранних стадий сердечно-сосудистых заболеваний на основании современных методов исследований. Больной, направленный в диспансер, проходит обследование сердечно-сосудистой системы согласно современным стандартам, в лечении используются лекарственные препараты по схемам доказательной медицины.

Диспансерное отделение  осуществляет консультативный прием больных из городов и районов республики, проводит диспансерное наблюдение за больными с тяжелыми формами ишемической болезни сердца, с аритмиями и имплантированными кардиостимуляторами, врожденными и приобретенными пороками сердца до и после операции, а также после операций на коронарных сосудах. Кроме того, в отделении  выполняется обследование, лечение и диспансеризация больных  гипертонической болезнью и симптоматическими гипертензиями, неревматическими и ревматическими заболеваниями сердца.

В дневном стационаре РКД имеется возможность подбора наиболее эффективного лекарственного препарата с учетом индивидуальной чувствительности пациента. Врачи диспансера нацелены на основную «конечную цель» лечения – продление и улучшение качества жизни у своих пациентов

Отделение профилактики сердечно сосудистых заболеваний призвано решать задачи первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и профилактика развития осложнений  у больных с кардиальной патологией. Для решения этих задач и было создано отделение профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Отделения является организатором работы амбулаторно-поликлинических учреждений республики по проведению профилактических мероприятий и диспансеризации населения, проводит анализ показателей качества и эффективности лечения и предупреждения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

С апреля 2000 года в состав  РКД входит детское кардиоревматологическое отделение.

В этом отделении осуществляется  консультативный прием детей и подростков  со всех городов и районов Республики Дагестан. Осуществляется  диспансерное наблюдение за детьми, страдающими сердечно-сосудистой патологией. Данные о каждом больном ребенке с врожденными пороками сердца (ВПС) заносятся в компьютерный банк – Регистр детей с ВПС по РД.

Дистанционно — диагностический центр (КДЦ) начал функционировать в  составе Республиканского  кардиологического диспансера с 1984 г. и на сегодняшний день является единственным аналогичным отделением на Северном Кавказе.

В основу его работы было положен тезис, что профилактика обострений в течении ИБС и, что особенно важно, повторных сердечных катастроф, является одной из важнейших задач диспансерного наблюдения за кардиологическими больными.

В составе РКД реабилитационное отделение проводит работу по реабилитации больного после «сердечных катастроф», на выявление его компенсаторных возможностей, с тем,  чтобы обеспечить в дальнейшем условия для возвращения его к активной самостоятельной жизни. Реабилитация призвана, также, предотвратить и ликвидировать психические изменения и создать условия для психической адаптации больного к изменившейся в результате болезни жизненной ситуации.

Проводятся следующие виды лечебных процедур: лечебная физкультура, лечебный массаж (общий, сегментарный), точечный массаж, иглорефлексотерапия, психофизиологическая коррекция, гипокситерапия.

Кабинет функциональной диагностики проводит: регистрацию и расшифровку электрокардиограммы, проведение различных функциональных пробы – медикаментозных и нагрузочных, которые в свою очередь, имеют ряд показаний и противопоказаний для их проведения. Проба с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия) имеет наибольшее значение для диагностики ИБС, не столько для установки диагноза, сколько для оценки степени недостаточности коронарного кровообращения, определения долгосрочного прогноза. Для выявления сложных нарушений ритма, безболевой ишемии, эффективности лечения различных видов аритмий, работы  имплантированных кардиостимуляторов, больными предлагается холтеровское мониторирование (регистрации ЭКГ в течении суток). За последний период в отделении внедрены такие новые методики как суточное мониторирование артериального давления – СМАД, которое является в настоящее время одной из основных методов контроля за состоянием больных с гипертонической болезнью, стресс-эхокардиография – одновременное проведение ВЭМ и ЭХОКГ для изучения состояния перфузии миокарда, изучение влияния поздних потенциалов на состояние миокарда и коронарного кровообращения.

Современное ультразвуковое  оборудование обеспечивает высококачественную визуализацию сердечных структур, позволяет детально охарактеризовать внутрисердечную гемодинамику, параметры  сократительной, насосной и релаксационной способностей сердца.

ЭХОКГ позволяет  максимально своевременно выявлять показания к хирургическому вмешательству, осуществлять контроль за больными, нуждающимися в динамической эхокардиографической оценке эффективности лечения заболевания.

ЭХОКГ позволяет распознавать степень выраженности ишемических поражений сердца в покое и с помощью различных стресс эхокардиографических методик.

Кабинет ультразвуковой диагностики заболеваний внутренних органов его основными задачами на сегодняшний день являются: раннее  выявление патологических процессов, уточненная диагностика различных форм заболеваний и достоверное выявление их; контроль за ходом лечения и восстановлением морфологических структур и функций органов, раннее распознавание различных послеоперационных осложнений и рецидивов заболеваний.

Разрешающая способность ультразвуковой аппаратуры позволяет нам определить объем свободной жидкости не только в брюшной полости, но и в плевральной полости.

Достоинством  этого метода является безболезненность, неинвазивность, отсутствие противопоказаний, высокая информативность.

Клинико – диагностическая лаборатория выполняет гемотологические, общеклинические, биохимические и коагулологические исследования крови и мочи. Для исследования почечной, сердечной патологии, нарушений липидного обмена определяются: АсАТ, АлАТ, щелочная фосфатаза, билирубин и его фракции, холестерин, бета-липопротеиды. При патологии поджелудочной железы: глюкоза, альфа амилаза. Из маркеров воспалительного процесса: сиаловые кислоты, «С» реактивный белок и ревмофактор — количественный вариант методом латексагглютинации. Коагулологические  исследования представлены следующими тестами: фибриноген «А» фибриноген «Б» время рекальцификации, АПТВ, РФМК, гематокрит, ПТИ – значение последнего выражается в виде МНО (Международного нормализованного отношения).

В перспективе намечается дальнейшее оснащение диспансера современным оборудованием, внедрение новых технологий обследования, лечения и самое главное профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, Будут  совершенствоваться такие новые формы профилактической работы как «школа больного артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца».